摄影网 > 摄影辅导 > 影片分析 > 影片分析的艺术(一)

编导

影片分析的艺术(一)

编辑:胡老师来源:一度培训时间:2014-05-03 10:55

  一.什么是影片分析

  天下从来就是“百家争鸣”。先秦诸子著书立说,其中魅力在于各抒己见,相互论战,所以“百花齐放”。

  每个人都有与生俱来的权利,其中就有表达。表达既是每个人的权利,也是每个人内心深处的欲望。巴金说过:“我正是因为不善于讲话,有感情表达不出来,才求助于纸笔,用小说的情景发泄自己的爱和恨,从读者变成了作家。”

  纵观电影的发展史,也就是不同表达方式和表达理念的发展史:法国电影新浪潮时期让.吕克.戈达尔曾指名道姓地批评21位当时的重要导演,指出“他们的镜头运动如此笨拙,影片主题十分拙劣,演员表演呆板,对话缺乏意义,总之,他们不知道如何创作电影,因为他们甚至不知道电影是什么”;意大利新现实主义运动时期的摄影家帕邱曾说:“绘画应该随便由画家去画,只有根据固有的特质,才能创造出可以自立的摄影,没有任何东西是从绘画所借用的”。

  古人的思想碰撞奠定了今日的思想基础,艺术自然也不例外。

  每一种艺术形态都在用自己的方式进行表达:文学家用力透纸背的文字倾诉自己对社会的思考;音乐家用气势磅礴的旋律诉说自己的家国情怀;舞蹈家用婀娜多姿的肢体语言展示自己内心的情感世界。作为综合艺术形态的电影,则用多种艺术手段进行着表达。

  不同的艺术形态都在用各具特色的艺术方式进行着表达。而不同的艺术方式塑造了多样的艺术作品,观者或者是评论家自然有着褒贬不一的结论。

  对艺术作品的鉴赏和审美过程,是批判性讨论的过程,既要横向的考量艺术作品的情趣、意味、形式、内涵、价值等,又要纵向的与同类艺术形态、艺术作品及艺术手法的对比和判断。

  那么他们都在讨论什么,怎么讨论,又何以得出结论?这个过程,就是分析。所以,影片分析作为对艺术作品的一种鉴赏和审美方法,是一种感受和认知层次深浅的讨论,它首先是观点,其次通过某种媒介(广播、电视、网络等)或者介质(纸、唱片等)呈现出来,则也成为了一种表达。

  这里所说的分析是广义上的。

  那么狭义上的影片分析是什么?

  简而言之,它就是一种批判性思考,一篇评论性文章或者一本专著。对于研究影视理论的学生或者有志考取影视类专业的艺考生,需要做到的也就是狭义上的影片分析。

  文章节选自胡滨著《影片分析的艺术:影视与文字的暧昧游戏》,未经授权不得载。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>