摄影网 > 家长专区 > 家长问题 > 高考考前10天 家长切莫忙翻天

编导

高考考前10天 家长切莫忙翻天

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-15 09:09

  一年一度的高考即将到来,老师的寄语,社会的关注,家长的期待都已经给孩子的高考注入了许多外在的因素,而这些因素也无时无刻地、潜移默化地对孩子产 生影响。对此,吉林省骨干教师、长春市科研型名师、吉林省实验中学侯天宝老师认为,对于家长而言,保持一颗热情、冷静、智慧的心,至关重要。

  保持热情心

  所谓一颗热情的心,是指高考对于孩子来讲,一生似乎只有一次,所以我们不要过于冷淡,使考生感到家长对自己的学业不闻不问、不理不睬。比如每天回来的 心情,家长要学会关心,并讲求适度。一日三餐中营养,更是家长这阶段最应该上心的事,尽量不让考生吃油腻、辛辣、不易消化的食物,少食冷饮。最好不要随意 给考生加餐,尤其是上午9:00-11:30和下午3:00-5:00之间考生尽量不要进食。并经常争取学生在饮食方面的建议,在合理的、可能的范围内满 足考生的要求。

  保持冷静心

  所谓一颗冷静的心,侯老师认为,关心是必要的,但不要过于张扬,使学生感到会很“烦”。此时学生虽然心情各不相同,但共同点是都需要安静,以用来整理 自己的心境,家长的关注要适度,自己先不要忙乱,让学生感觉到家长“每临大事,必静心,心静则明,豁然冰释”,这样就会给孩子一个“定心丸”,这对于一个 考生而言是非常重要的。

  保持智慧心

  所谓一颗智慧的心,是指在高考考前这10天,家长要对孩子给予极大的信任和期待,让孩子内心充满幸福感。孩子有一点点进步,家长就应给予热情的赞扬, 孩子做错了事,就应该进行实事求是的分析和中肯的批评。而且在有闲暇的时候,要学会与孩子讨论学习问题,不论是饭前茶余,还是散步浏览,也不论是看书写 字,还是收听广播,处处都有知识,处处都有思考。这样能让学生在一定意义上消除上焦虑和恐慌的心理,以便于高考取得更好的成绩。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭