摄影网 > 家长专区 > 家长问题 > 专家建议:高考家长是否陪考 看考生的独立性如何

编导

专家建议:高考家长是否陪考 看考生的独立性如何

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-15 09:08

  每年6月7日、8日两天,在全国各地的高考考场外,都有默默等候的家长,他们被称为“陪考一族”。昨日,河南商报联合河南一百度发起问卷调查,38%的家长要陪考,其中64%的愿意请假全程陪考。家长应不应该陪考,陪考时应该注意什么,不如先听听专家的观点。

  陪考故事

  陪考两天,她病了一周

  虽然高考已经离女儿很远了,但提起来,吴女士还是止不住感慨:高考,无论对考生还是家长,都是巨大的考验。

  时间回到两年前。女儿文文是复读生,一向内向的她在临考前总是出状况,吴女士知道,女儿这是压力太大。为了帮女儿做好后勤工作,考前几天,吴女士就已经按照考试期间的节奏来安排文文的日常生活。

  为了防止考试期间出意外,吴女士决定陪考,虽然她身体一直不太好,怕热,但比起女儿的前途,这些都不算什么。

  高考的两天时间里,女儿在考场里考,她和其他家长在外面“烤”,太阳火辣辣的,考点前仅有的荫凉里挤满了人。“虽然不停地喝水,但还是一直流汗,感觉整个人都被烤晕了。”两天陪考下来,吴女士得了热感冒,整整病了一周。

  “幸好陪考完才生病,没影响到孩子。”吴女士说,当时她认识的高三学生家长里,有两三个都因为陪考中暑,“高考过去了,这些难忘的经历还会常常想起来。”

  专家建议

  是否陪考,看考生的独立性如何

  郑州市12355青少年维权及心理咨询中心副主任郑欢欢认为,是否陪考要视孩子的情况而定,不能绝对化。首先尊重孩子的意愿,看孩子有无这方面的需要,如果孩子反对,就别非要跟着,可能会让孩子反感。

  另外要看孩子自身的能力和状态。一些孩子平时独立性强,考前已经做好功课,能够应对各种突发事件,心态良好,家长平时也不用操太多心,这类孩子就不需要家长再跟着。

  但有些孩子由于从小家长保护较多,自身处理问题能力不足,平时做事情总是丢三落四;或心理上比较紧张,已经出现一些症状,这些孩子是需要陪伴的。

  陪考的家长也需要注意一些细节,郑欢欢提醒道:一是要认清自己的角色。陪考时家长主要是“陪”,不要事无巨细,家长所要做的事情是在孩子忽略某些事情时作必要的提醒,而不要全部代替。高考本身就是促使孩子成长的一个“重要事件”,家长要把这个机会还给孩子。

  二是要传递正能量。要管理好自己的表情,给孩子一个发自内心的笑脸;要管理好自己的嘴,不要没完没了地提醒,也不要一考完就忍不住问考得怎么样;管理好自己的行为,适当的时候给孩子一些肢体上的鼓励,比如拍拍肩膀、拥抱一下等。

  观点交锋

  正方

  A孩子考试的时候自己尽心一点,孩子考试才有保障

  B考试两天很关键,自己陪在身边有个突发情况也好处理

  反方

  A陪考只会增加孩子的压力,但是要去接送,中午吃饭、休息最好不要让孩子自己找地儿

  B孩子自己应该学会独立面对。考第一场时,有必要在考前把学习用品准备双份,一份家长自己拿,一份孩子拿。第二场只需在家等就可以了,没必要全程陪考

  问来答往

  主持人:莫小二

  专家:郑州外国语学校高中语文教师陈敦贤

  关键词:考前调整

  网友“菲菲”:还剩最后十来天了,感觉越来越紧张,不知道还需要做哪些方面的调整?

  陈敦贤:现在主要应该从三方面调整。一是生理状态的调整,要逐渐把自己的兴奋点调整到上午九点至十一点半、下午三点至五点,与高考考试时间一致。一定要保证睡眠,合理饮食,适度加强体育锻炼,注意防病。

  二是做好思维状态的调整,建议考前的每天上午主要用于语文和理综及基本能力的复习,下午用于数学和外语的复习,晚自习自由安排。而且还要做到上午两个 半小时、下午两个小时尽量不走动、不去卫生间。这种“定时间、定内容”的状态要坚持一周左右,思维状态会相对稳定,利于高考。

  三是要做好心理状态的调整,多进行积极的心理暗示。

  关键词:考前“秘籍”

  网友“字木”:最后这几天,儿子想要找课外辅导老师再突击一下。前几天请了个北京的化学老师,6课串讲,两天3800块钱。不知道有没有效果,这样做对不对?

  陈敦贤:在最后这个复习阶段,大幅度提分的可能性不是很大。我曾经也遇到过这样的学生,考前花很多钱买所谓的“秘籍”,这样做或许是为了寻求心理慰藉。

  在试题结构上,中档题和容易题一般能占到80%,考生失分多是在基础题上。最后再这样突击效果未必明显,另外还会扰乱考生原来的复习计划,加重复习的负担,也容易造成心理起伏。

  考生不要跟别人比,要跟自己比,保持好的心态,就能在考场上更好地发挥。

  信息速递

  高招网上及电话咨询平台公布

  河南商报讯(记者郭清媛)河南商报记者从省招办获悉,根据我省网上填报志愿的工作安排,今年普通高招网上咨询及电话咨询时间为6月25日至6月29日,每天工作时间为9:00~12:00、15:00~18:00。

  网上咨询通过教育部的“阳光高考信息平台”(网址为http://gaokao.chsi.com.cn/zxdy/#zx);考生电话咨询的热线号码为13733880505。

  郑州今年有7.9万多高考考生

  河南商报讯(记者郭清媛)河南商报记者从省招办获悉,2013年普通高等学校招生考试中,郑州市共有79530名考生参加,其中普通类53210人,单独招生类1126人,对口生5030人,专升本20164人。

  全市共设考点81个,考场2699个,所有考点均是标准化考点,建设有视频监控系统和身份验证系统。考生入场时,将启用身份验证系统对考生身份进行查验。考试时,所有考场采用视频监控并与省招办、教育部直接联通。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭