摄影网 > 家长专区 > 家长问题 > 高考前家长积极调节情绪的五大技巧

编导

高考前家长积极调节情绪的五大技巧

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-15 09:05

  高考前积极调节情绪的五大技巧,请考生与家长及时关注动态。

  建议一:父母与子女间合理沟通

  傅宏教授提醒家长们在考试前尤其要注意与子女间合理的沟通方法。

  他说,孩子天天在家长身边,家长“少说多参与”是很重要的,在孩子复习高考期间,不要太多地去评判孩子考了多少分,家长做好自己的“家长形象”就足够了,不给孩子施加压力,并适当鼓励孩子有轻松生活的时候。

  建议二:恰当处理挫折

  “你怎么才考99分啊?你那一分被狗吃掉啦?”一个母亲这样责问上小学三年级的孩子。傅教授认为,被批评的这个孩子以后很可能是个学习差的孩子,因为 母亲的批评告诉孩子一种信息:你不好。时间一长,孩子在母亲的“期望”下,真的就越来越没有自信了,越来越差了,这就是“期望效应”。

  他指出,很多考生产生考试焦虑,就是因为不自信。所以,家长要适当处理孩子碰到的挫折,帮助他们恢复信心。

  建议三:保持适度紧张状态

  不少考生常常抱怨“考试找不到感觉”。傅宏教授分析,考生如果认为不是为自己考试的,那就紧张不起来,就没有考试的感觉;如果刻意追求考试的紧张心态,也是“找不到感觉”的,这时候要顺其自然。

  对于考前过于紧张的考生,他建议平时可以做这样的练习:睡前先让自己紧张起来,然后放松,想想自己今天安排的复习都完成了,自己很有收获。

  建议四:按照自己的节奏学习

  “各人有各人的章法,模仿别人只会增加慌乱。”傅教授告诫考生,复习中,有多少时间就安排多少事情。由于复习时间紧内容多,一些同学看到别的同学复习得比自己快,会忙乱。傅教授说自己的节拍很重要,最怕的就是这样“东张西望”。

  建议五:积极应对考试情景

  高考时,考生都不会在自己学校里考试,在一个陌生的环境里,一些考生一开始会有“脑子一片空白,什么也想不起来”的感觉。傅教授建议考生考前最好抽出 时间考察考场的情况,熟悉考场,如果坐在考场里仍很紧张,考生可以通过深呼吸等办法来缓解。总之,要采取积极的心态来应对考场中出现的各种情况。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭