摄影网 > 家长专区 > 家长问题 > 作为艺考生的家长要注意些什么呢?

编导

作为艺考生的家长要注意些什么呢?

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-15 09:03

        第一,要注意确定自己的孩子是否对专业真有兴趣。真有就值得鼓励和执着,到一定时候也完全有可能事半功倍。但没有或假有兴趣就是赶着鸭子上架。孩子也苦自己也累,最后可能什么也弄不成。

        第二,要注意给孩子选好老师。艺考的实质就是考试。考得好就有分,有分才能被录取。再怎么发展是后来的事。所以,选学校、选老师一定要正规。要让懂的人去听、去看、去感觉。尤其是老师要真教学生、真懂艺考。艺考和学会一门艺术是两回事。

        第三,要注意帮孩子把握处理好文化课和专业课的关系。现在的艺考对文化课要求很严,考生达不到省里的文化课控制线,专业再好也没用。达到省控线还有高校控制线,达不到也不行。有些高校还对某些单科有成绩要求,缺一不可。所以,必须重视文化课的学习。有些还可能需要重点突击,以避免功亏一篑。

        第四,要注意不同地区和不同学校对专业课的评判标准有差别。考专业美院能过不保证能过省内联考。在甲学校有好成绩可能在乙学校不达标。所以一定要提前研究学校和地区,尽早选定既定目标,做到有的放矢。

        第五,要特别注意,即使是同一所学校,不同的专业也有不同的要求。此专业行不等于彼专业也行。所以要特别关注和研究具体学校的招生章程和录取规则,然后根据自己孩子的具体情况选择取舍、扬长避短。

        第六,要注意不同学校对学生的培养目标不一样,因此也决定了对考生的要求有所区别。体现到招生简章和录取规则中,文化课和专业课的考分比例在总分要求中就有所不同。有的3:7,有的4:6,有的5:5。在报学校时,一定要根据自己孩子的情况进行选择。也有的是专业达线文化排队或者反过来,等等,也需要特别的关注和留意。

        第七,要注意孩子报考的学校一定要拉开档次。除非孩子特别有把握或目标明确,否则就要一本、二本以及专科院校都照顾到。不然,要么是考了好几个,因为水平相当而全军覆没、失去基本的报考资格;要么是好几个学校的合格证只能选择一个。结果在考后报志愿时,就只能眼睁睁地放弃报其它批次学校的机会。

        第八,要注意最后的报志愿也很关键。尤其是在有多个选择机会的情况下尤为重要。报得好可能低分被录取,报不好可能高分被淘汰。家长一定要吃透两头、正确应对。特别是要了解和掌握所报学校及其专业的以往录取情况。这些信息现在网上基本都能搜索到,不需要什么特殊渠道。

        第九,要注意艺术类学生的学习费用相对较高。也还不仅仅是学费比其它院校高,其他费用也不低。尤其是在头一两年。家长对此要有足够的认识和准备。免得到时自己受累,孩子受气。

        第十,要注意一旦孩子当年高考落榜,家长一定要明白艺考生复读不算特殊的道理。如果自己的孩子目标明确,也具备相当的潜力,家长也有坚持的能力和意愿,甚至不妨制订一个两年计划,并认真实施。艺考生复读一年,实际有效学习时间很短。难免顾此失彼,不如放根长线,还可能钓条大鱼。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭