摄影网 > 专业分析 > 就业前景 > 职业摄影究竟有多烧钱?

编导

职业摄影究竟有多烧钱?

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-12 23:15

    在摄影爱好者圈内一直都以“摄影穷三代,单反毁一生”相互调侃。

    我们走进摄影器材城,确实发现很多摄影设备的价格不是普通人能够承受得起的,摄影也渐渐被打上一个烧钱的标记。

    摄影设备种类较多且价格昂贵这是不争的事实,但这并不意味着职业摄影是烧钱的道路。

    在这里简单说一下职业摄影与摄影爱好者的区别:

    所谓摄影爱好者,就是不以摄影为主要谋生手段且仅作为娱乐项目的一个群体。这个群体往往比较分散只在有集体活动时聚集,且每人至少有一套照相设备。也就是说,摄影爱好者群体是一个组织松散的非盈利组织。组织松散就意味着整个摄影爱好者群体在设备方面无法互通有无,只能想体验什么设备就买什么设备,非盈利性就意味着所有人在摄影方面只有资金投入,少有甚至没有回报。

    职业摄影的情况与摄影爱好者情况大为不同。职业摄影通常以团队、小组、公司的为组织形式的以盈利为目的的商业组织。以盈利为目的,就意味着职业摄影师或摄影团队必须通过出售或转让自己的作品来获取盈利,作品出售的前提不用多说自然是得到客户的认可和认购,这样就要求职业摄影师、团队有过硬的技术、艺术水准。过硬的技术、艺术水准一方面需要摄影师通过系统学习和筛选,另一方面需要有高技术水准的设备。职业摄影团队有严格的组织形式,同时公司也会有统一的设备配备,个人在设备上的投入远小于团队投入,另一方面来说,职业摄影团队不需要个人在设备上做太多投资,设备的投资由摄影团队来进行。

    对于摄影团队来说,购买摄影设备的价格也是不菲的,一般情况是摄影团队自购少量基础设备用于日常拍摄,一些昂贵的、大型的设备在需要时向专门的摄影设备租赁公司租赁。

    总而言之,摄影爱好者个人在摄影设备上的投入远于职业摄影团队中个人在设备上的投入。且职业摄影团队的回报也比普通职业较高的,通常日薪在500-5000元不等。

    摄影作为爱好,确实是一个烧钱的设备,如果将摄影作为职业,其投入与回报还是非常合理的。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭