摄影网 > 家长专区 > 心理辅导 > 高考生减压新方法:助你进入最佳状态的想象排忧

编导

高考生减压新方法:助你进入最佳状态的想象排忧

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-11 20:15

  高考越来越近,几次模拟测试下来,小李的成绩轻微下降,令成绩中等的他心生沮丧,担心考不到理想的学校,忧虑重重,心理压力很大,常常晚上睡不着觉,影响白天的复习。为了能给所有象小李这样的备考学生寻找缓解之法,更好地做好备考工作,并能以最佳的状态进入高考,记者专程采访了多位专家。

  在采访中了解到,像小李这种现象,在高考考生中普遍存在,通过日常生活作息积极调节,完全可以克服沮丧、忧虑的心理。

  专家指出,首先,为自己正确定位。根据自己几次模拟考试作一次清晰的评估,不要对自己期望过高,徒增压力。不要拿自己的成绩跟别人作比较,在不到一个月的时间里,坚持就是胜利,可以给自己心理暗示,马上就可以自由了,马上可以到一个新环境轻松惬意地生活学习了,是一件很令人期待的事。当觉得超负重荷时,尽量将严肃的事情轻松化。

  其次,给自己足够的睡眠。疲倦的大脑容易出现昏昏欲睡,思维不集中,综合能力差,判断失误等不良情况,严重影响学习效果。一些同学认为,应该减少睡眠,多花时间做复习题。实践证明,人在疲倦的时候更容易发怒,精神浮躁,情绪失控。正所谓磨刀不误砍柴功,保持清醒的大脑进行复习会起到事半功倍的效果。那么怎样才能轻松入睡呢?想象一下,睡觉是人生最大的乐趣,睡过去后,所有的生活烦恼、学习压力、父母叨唠都消失了,这是一件多么惬意的事。值得提醒的是,空腹与太饱都会影响入睡,最好饮一小杯温蜂蜜水,不宜太多,以免半夜起床;天气炎热,可将空调适当调低一两度,盖上空调被,类似秋末的感觉更能让身体感觉倦意从而入睡。经过一夜休养,第二天醒来你会发觉,神采奕奕,紧张、沮丧的心情一扫而光,学习起来特别有劲,信心在不知不觉间又回来了。

  再次,保持一两项业余爱好。转移注意力是最好的减压方法,劳逸结合是最好的学习方式,高中年代是一个活泼好动的时候,小李一味进行单一的复习而忽略大脑也会有多种需求。正确的方法是,离开紧张的学习场所,根据自己的爱好,选择一两项感兴趣的活动,如听喜欢的音乐、到文化广场跳舞、到体育中心游泳……融入另一个环境中,锻炼身体、陶冶情趣的同时,压力大大减轻,精力充沛,学习起来特别有精神,成绩也会有所提高,特别注意的是,不宜占用太多时间,以一小时为宜。

  最后,给大家介绍一种有效排忧方法:想象排忧法。考生可站着进行训练,也可在晚上淋浴时进行训练。训练时开始想象天上下着毛毛细雨,雨水顺着面部流到胸部、腹部,雨水同时顺后脑流到背部、腰部,水继续往下流,流到前后大腿、前后小腿、流到脚背、脚心。一面想象雨水沿身体向下流,一面想像雨水把自己的烦恼、忧愁、紧张、不安等不良情绪统统冲刷掉。按照这样的顺序不断地进行训练,对消除不良情绪,排除烦恼与不安能起一定的作用。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭