摄影网 > 家长专区 > 心理辅导 > 帮孩子在挫折中前行——高三生父母的必修课

编导

帮孩子在挫折中前行——高三生父母的必修课

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-11 19:35

  虽然现在的高中生见多识广,但长辈们总感觉他们比以前的孩子脆弱不少。在我看来,最主要的原因是由于孩子从小在父母、亲人的呵护下长大,很少独立思考 或经历坎坷,也很少有机会去独自承担和担当。所以,当高考的压力扑面而来时,很多孩子的心理承受能力受到考验。高三生小瑾曾对我说:“期中考试考砸以后, 我就不想上学了。因为没几个月就要高考,再怎么努力也来不及了!”往届生小舟的妈妈说:“孩子一直学习成绩不错,但‘一模’成绩不理想,此后就老说自己肯 定上不了‘一本’,让我们做好心理准备。”如果妈妈再提起原来的目标学校,小舟就会大发脾气,并且让妈妈闭嘴。小舟的妈妈心里着急,但也不敢再给孩子压 力。

  当孩子遭遇挫折

  作为心理老师,在工作中我经常会面对这样一些“问题学生”。他们并没有多么严重的心理问题,而是在人生道路上缺失了一堂课,这堂课的主题是“如何面对挫折”。

  关于挫折教育,我们的起点绝不是高三,但高三往往是许多孩子经历挫折、甚至重大挫折的高发期。学习生活中出现的一些“不愉快”在高考的重压之下,可能 就会演变成很大的冲击;一次考试失误就能给一些孩子留下些许阴影,并影响今后的学习行为;还有的孩子高考没考好,甚至产生一些极端的念头。父母也许会感 叹,孩子都这么大了,怎么还这么脆弱?

  凭心而论,父母都希望看到自己孩子能学业顺利、事业顺利、家庭幸福,但我们都知道这是一个不容易实现的愿望。即使真的实现了———孩子快乐地享受了小 学时光,顺利地度过了中学阶段,考上了理想的大学,那也许有一天“灾难”突然降临,一帆风顺成长起来的孩子可能就会成为那个最不抗打击的人。所以,每当深 入孩子的内心去理解他们的脆弱时,我总能发现,他们的生活被照顾得太周到了。其实对于我们每个人,一次挫折就是一次成长的机会,如果能客观理性地对待,就 等于完成了一次自我提升,从而变得更加成熟和坚强。

  孩子受挫父母要心中有数

  多数高三生遇到诸如考试没考好等学业挫折时会失望和难过,但还是能整理好自己的心绪,继续努力。有些孩子可能会因此对后面的学习生活产生一些消极的影响。

  最常见的是,有的会对前途失去信心,感觉什么事都做不好,最终归因于自己的无能,甚至放弃努力,破罐破摔;有的会异常敏感,认为所有人都用嘲笑的眼光 看自己,要么出现社交退缩行为,不爱说话、不与别人交流,总是独自一人,要么容易被激怒,觉得别人事事处处都针对自己,对人发脾气;还有的喜欢埋怨别人对 自己不够关心,抱怨自己付出了很多,却没得到回报。

  如果长期沉溺在挫折感中,孩子有可能会缺乏果断、丧失独立性。因为他们常觉得自己做事不能成功,很怕进行选择,遇事就会紧张,不知如何是好。同时,当 孩子面临挫折时,很容易有依赖的行为。总之,如果不能正确地应对挫折,或者挫折过大而难以承受,孩子就会产生心理上的困扰,内心痛苦、情绪纷乱,甚至行为 偏颇,导致生病。

  父母要帮孩子直面挫折

  父母帮孩子正确地应对学业挫折,对解除由于挫折而引起的负面情绪、维护孩子的身心健康是十分重要的。高三生父母要做的不是保护孩子时刻远离“挫折事件”,而是要教会孩子在遇到“挫折事件”时怎么办。

  首先,在日常生活中,也就是在发生“挫折事件”之前,无论是孩子本人还是父母,目标定位要适宜。父母要让孩子学会确立学业中小而具体的目标,并努力实 现,同时不断地修正和树立新的目标与追求。目标过于远大或与自己能力相差甚远时,往往会造成失望大于希望的结果。其次,父母要帮助孩子减压。情绪的过分紧 张和焦虑,会影响人解决问题的能力。孩子作为当局者,身边可能需要清醒的旁观者去提醒他放松自我、调节情绪,保持生活的规律和睡眠的充足,勇敢地面对和解 决问题。最后,父母要帮助孩子树立信心。父母要让孩子明白,生活如同大海的波浪,有波峰亦有波谷,并非如镜面一样平坦;因此在遇到挫折和处于波谷时,自信 和乐观的态度尤为重要,切不可自暴自弃。

  如果孩子已然受挫,父母要告诉孩子,逃避是没有用的,逃避的态度会使人长时间处于焦虑或抑郁的情绪状态,要勇敢地面对现实。挫折不可避免,回避只是暂 时的解脱,只有勇敢面对,才能使自己走向成熟,才能真正体会“失败是成功之母”的内涵。此外,父母还要帮孩子调整思维方式,学会换个角度看问题,这样会使 沮丧、绝望的人看到希望。某些情况下,教孩子学会寻求帮助也是不错的方法。学会适当倾诉和寻求帮助,并非是软弱和无能的表现,更不必担忧遭人讥笑,其实这 是一种情感的疏泄和痛苦的分担过程。父母要鼓励孩子找一位好朋友,可以是老师、同学等,能和他一起分担痛苦,可以成为他所信任的人。即使这些人并不能给他 具体的指导帮助,也可以改变当时难过的状态,让他重新站起来。

  当孩子学会调节身心平衡,以良好的心态、稳定的人格特征和融洽的人际关系以及合理的应对机制来面对学习生活中的压力与挫折时,即使发生不可预测的危机,他们也会抓住机遇、迎接挑战,充分发挥自身的潜能,使自己的生活更为美好。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>