摄影网 > 家长专区 > 健康饮食 > 高考生常犯病症:慢性肠胃炎

编导

高考生常犯病症:慢性肠胃炎

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-11 11:25

    慢性肠胃炎是一种比较常见的疾病,高中生慢性肠胃炎的内因在于学生作息规律与饮食结构不均衡,外因在于高中食堂和高中周边餐馆卫生问题。

    慢性胃炎是指由不同病因所致的胃粘膜慢性炎症。最常见的是慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。其主要临床表现为食欲减退、上腹部不适和隐痛、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。病程缓慢,反复发作而难愈。慢性胃炎的发病诱因有许多,常见的有长期、大量地饮酒和吸烟,饮食无规律、饮食物过冷或过热、过粗糙坚硬,浓茶、咖啡和辛辣刺激性食物等都易诱发或加重病情。饮食不卫生所导致的胃粘膜受到幽门螺杆菌的感染所致的慢性胃炎不易痊愈。急性胃炎治疗不彻底,会转成慢性胃炎,某些药物,诱发或加重胃炎。

    慢性肠胃炎医疗注意事项

    慢性肠胃炎主要包括慢性溃疡性结肠胃炎、过敏性结肠胃炎、急性肠胃炎未彻底治愈而演变成的慢性肠胃炎等。其主要症状有腹部胀痛,大便稀薄并带有黏液,有的甚至带有少量脓血,排便次数增多,每日2~3次或更多。
    慢性肠胃炎常反复发作,病情时轻时重,由于病程较长,营养丢失较多,对患者身体消耗较大,严重时由于失水、失盐,可以引起虚脱。
    慢性肠胃炎经久不治,可导致营养不良,甚至引起营养不良性贫血,对健康影响很大。所以得了慢性肠胃炎,除针对病因积极治疗外,还要安排好饮食。
 
    慢性肠胃炎常见饮食注意
    1、低脂、少纤维。含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑肠作用常会使腹泻症状加重,因此患者不应吃油炸、油煎、生冷及多纤维食物,可选择容易消化的细挂面、烩面片、馄饨、嫩菜叶、鱼、虾、蛋及豆类制品等,以使肠道得到休息。
    2、慢性肠胃炎患者如伴有脱水现象时,可喝些淡盐开水、菜汤、米汤、果汁、米粥等,以补充水、盐和维生素。
    3、排气、肠鸣过强时,应少吃蔗糖及易产气发酵的食物,如土豆、红薯、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等。
    4、慢性肠胃炎病人多半身体虚弱、抵抗力差,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质食物,不喝酒,不吃辛辣刺激性强的调味品。
    5、苹果含有鞣酸及果酸成分,有收敛止泻作用,慢性肠胃炎患者可经常食用。
 
    慢性肠胃炎患者注意事项
    一、饮食有规律
    很多人在饮食上不能控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。本身患胃病的人应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品。
    二、注意饮食卫生
    吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。烟酒对胃的危害很大。烟草中的尼古丁对胃的刺激作用,会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重。饮酒,特别是空腹饮酒对胃病患者的损害就更大,因为酒中乙醇对胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激后会出现较强的收缩、扩张等运动,这极容易造成胃出血或胃溃疡部位的穿孔,以致出现生命危险。
    三、保持精神愉快
    胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。因此,平时要精神愉快、性格开朗、意志坚强,并善于从困境中解脱自己。
    四、保持良好的心态
    在进餐的时候一定不要带有负面情绪,以免精神因素扰乱胃肠功能,引起胃液分泌失调。
    五、饮水要分时
    最佳的饮水时间是早起空腹以及进餐前1小时,餐后饮水会稀释胃液,不利于食物的消化。
    六、养成良好的饮食习惯
    三餐定时定量,切忌饥饱不定,以维持正常的消化吸收活动。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>