摄影网 > 学习资料 > 扩展阅读 > 电影摄影中的越轴和跳轴

编导

电影摄影中的越轴和跳轴

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-10 14:21

在动作段落中越轴
在非对话情况里“适当的”越轴策略,基本上和那些自示图6.13起示范的对话场景相同,唯一的不同是以运动轴线取代了视线,概括而言,建立新轴线有三种基本的方法:

示图6.13根据新的视线建立新的动作轴线

(1)主体(如车辆、马匹、人物等)可以越轴,并以新的运动轴线的方向作为新轴线。
(2)摄影机可以越轴,不论它是为了跟拍主体至一新的地点,或只是为画面的变化找寻一新的视点。
(3)一个新的主体可以进入画面从而形成一条与原轴线相对的主要的运动轴线,这种情形和示图6.13所示范的非常类似,就是一位新的角色进入画面从而建立了一条新轴线。
轴线上的跳轴



示图6.20 轴线上的跳轴。上面任何一个镜头都可以接在一起,而不会使观众混淆。

摄影机越靠近动作轴线,就越难发现它越轴。示图6.20中,摄影机位置A和B,是坐落在轴线上的,所以当它们被剪在一起时,会有银幕方向颠倒的现象。这种做法在1960年前,可能会被避免使用,但在今天,观众要理解这种剪辑模式中场景的空间关系是毫无困难的。因为人物是以侧面呈现之故,这种颠倒现象甚至比其他在轴线上拍摄时的情形,更令人感到突兀。当人物的视线就是动作轴线时,我们在正面和背面拍摄,可以帮助观者分辨镜头的差异。
实际拍摄时我们很少为了建立一条新轴线,而进行一番繁复的场面调度和逻辑分析。我基本上相信,如果电影创作者对电影空间有扎实的了解,对场景也有清楚的概念,对于要拍的与已经拍摄的事物有详细的记录,那么他可能不会碰到任何太了不起的剪辑上的困难。


 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>