摄影网 > 摄影辅导 > 面试技巧 > 面试的重要性

编导

面试的重要性

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 22:49

  面试,习惯上又称“口试”,是艺术类考试中极为重要的环节。它一般作为初试放在笔试(复试)之前,也有的放在笔试之后。还有的学校(如中国传媒大学)。要进行两轮面试,分别放在笔试之前和之后。面试决不是把笔试题目改成口头回答。它实际是一种“目测”,是考官代表学校对你进行单个的、当面当场的考查,去发现你身上潜在的艺术素质。艺术类专业一定要进行面试,因为许多东西光凭笔试,只从卷面是看不出来的。它不仅要看你的知识积累、学问深浅,更重要的是看你的口语表达、心理素质、应变能力、性格特点等。

  面试的重要性是不言而喻的。它不仅关系到能否取得复试资格,也在很大程度上影响到考生的情绪和状态:考好了,信心倍增,状态甚佳;考砸了,垂头丧气,以至原打算报别的专业也受到影响。还有一种情况,在面试中,考官发现了考生的某一潜质,对你欣赏有加,并作出指导和关照,这就更是“意外收获”了。在一般情况下,面试也有个量化的成绩,否则无法比较衡量,以决定谁通过、谁被淘汰。这个成绩可能是具体的分数,也可能是ABCD等级,再加上细化的A+、A和A-。当然还可能是按项目分别打等级,如分成口语表达、知识面、应变能力;风度气质等。再一种办法是写简短评语,如“心理素质好”、“形象一般”、“朴素大方”、“浅薄浮躁”等等。在最后决定通过与否时,这些评语往往起到至关重要的作用。

  (一):面试中的心态有着决定性的作用。

  中国国家男子足球队前教练米卢蒂诺维奇有一句名言:“态度决定一切。”套用这句话,我们认为,在面试中,“心态决定一切”。

  面试考得如何,由各方面因素综合起作用。你的知识水平、学问实力固然很重要,但比它更要的还是精神面貌和心态,它们经常起决定性作用。知识实力是相对稳定的,短期内不会有大幅度提升和下降,关键是如何把它表达、发挥出来。我们希望超水平发挥,至少是正常发挥,但实际情况却往往只发挥了几成水平,是很遗憾的。五十年前,澳大利亚出过一位天才的田径运动员罗纳德·克拉克,一共十七次打破男子长跑的世界纪录,但他四次参加奥运会却一金未得,只拿一枚万米铜牌。他不是实力不济,而是每逢大赛就情绪紧张,发挥失常,被称为“克拉克现象”。在艺术类考试中,也经常出现“克拉克现象”,尤其是在面试中。究其原因,是在现有教育体制下,太注重笔试,而忽略面试。一个高中毕业生,经历过几百次笔试,但几乎没参加过面试,锻炼少,难免紧张失态。

  如何消除紧张呢?没有别的办法,就是要加强训练,从小注意培养胆量,敢于在众人面前发言,敢于上台演讲、参加比赛、主持会议。经历多了,见惯了各种场面,自然就放松大胆不怯场了。当然还要增强自身实力,肚子里有货,心中才不慌。正如俗话说的“艺高人胆大,胆大人艺高”,才会出现良性循环。此外最重要的,是面试时要摆正位置,调整好心态。

  第一,要把面试当成一次非常普通而有趣的谈话,而不是决定人生命运的决战。有人片面夸大面试的重要性,仿佛成龙成凤,在此一举,给自己增加精神压力和思想包袱。其实应该想,这次只是尝试一下,并不是非走这条路不可,条条道路通罗马,还可以考普通文理科,还可以考别的专业、别的学校,这次就只当是一次练兵吧。许多位著名艺术家、电视人都回忆说,自己只是因为一个“偶然的机会”而踏进这个圈子的。一问,原来他们当初并没有打算报考艺术类,只是陪同一个朋友去考。结果那位朋友发挥失常,而自己却被考官动员,临时一试,却反而考上了。这真的是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。我们主张,“平时要有心,考时要无心”。就是平时要当有心人,长期积累训练,胸有成竹;而正式考试时却不要把它当一回事,如入无人之境,轻装上阵,“潇洒走一回”。这就叫“在战术上要重视困难,在战略上要藐视困难”。

  第二,要把考官当成一位辅导老师、知心朋友,而不是当成法官和审判员。有人没有摆正自己的位置,仿佛是一位犯人,去接受法律审判。有人上场前就说:“好像上刑场一样。”“听候死刑宣判吧!”如此必然会战战兢兢,紧张得不知手往哪里放。其实,考官也是个普通人,一点也不神秘。对考官当然要有礼貌,但不必过于谦恭、故意讨好、堆笑。最好的态度是落落大方,不卑不亢,庄重得体。平常在人际交往中,要努力学会和各种不同的人打交道,尤其要学会与自己年龄、身份不同的人打交道,还要学会同陌生人打交道。

  第三,要有一颗平常心,集中精力思考问题;而不要患得患失,考虑其他问题。要排除一切私心杂念,全神贯注进入角色,沉浸在谈话的内容中,绝对不能分心,去关注考试结果。长期的应试教育,有些人变得对考试结果十分敏感,精神长期处于戒备状态,带有强烈的实用主义和功利色彩。他们的学习纯粹是为应付考试,考前拼命背,考完全忘光。他们过分关注分数和成绩,尤其关注是否及格和通过。这次参加面试,考前忙于打听题目,乐于刺探“情报”(特别是“考官背景”),到面试时又不认真听考官的问话,反而分出心来察言观色,把考官的一举一动、一言一行都与自己是否通过挂钩,甚至神经过敏瞎猜疑,这是很笨又很错的。我们知道,艺术类面试特别复杂、“有戏”,考官又多是搞艺术的,免不了演点“戏”,开开玩笑,或故作严肃,或漫不经心,或故意逗你玩,这都是对你作心理攻势的手段,看你的应变能力如何,是否经得起考验。所以考试时思想绝对不能开小差,只能关注考官谈话的内容。如果碰到考官反问,你也不要急于解释、分辩,更不能傻乎乎地问:“我通过了没有?”

  第四,要自信,充分相信自己的实力。考生要培养自己的主见,而不要过分依赖家长。有的考生从小娇生惯养,什么都由父母安排,遇到面试更是不得了,由家长组成庞大的“亲友团”来助阵,无形中增加了压力。这种“亲友团”确实是有害无益的。家长对面试的话题插不上嘴,也不懂,只有两个作用:一是去找考官、领导疏通关系、打探结果;二是制造紧张空气,对子女进行“重要性”教育。在这种氛围下,考生考虑最多的问题不是面试的内容,而是结果,是如何面对“江东父老”;如何向父母交待,如何面对同学们的议论。尤其是在“卡壳”时,不由得气急败坏,满脸通红,以至嚎啕大哭,洋相百出。所以,建议家长不要去作“现场指挥”,不要去干扰打搅,因为这纯粹是帮倒忙。

  (二):语言要规范、清楚。

  语言是人际之间交流最重要、最方便的工具。在广播电视系统,口头语言比书面语言更为重要。在笔试之外还要进行面试,也是为了考查考生驾驭口头语言的能力。一个中学生读了十几年书,笔试经历过很多,而面试训练却极少,所以口头语言表达就成为一个薄弱环节。撇去内容不说,光在口语表达上,就有几个向题要注意。

  第一,要讲普通话。讲普通话,本是最起码的要求,但在以往面试中,仍有人在这一点上砸锅。一位同学说他最喜欢的节目主持人是倪萍,但受方言影响,鼻边音不分,让别人误听为“黎平”。我也结识过一位小伙子,极有才华,但他一口浓重的方言,影响了交流。两人交谈时,碰到人名地名,他要借助笔和纸帮忙,才能让人听懂,这是很可惜的。

  第二,口齿要清楚,声音要洪亮。有些考生性格太内向,面试时太紧张,说起话来结结巴巴,口齿不清,不知所云。此外,有些人声音太小,仿佛说悄悄话,别人听来很吃力,这就给考官留下一个很不好的印象。从将来工作考虑,可能因此而一票否决你。

  第三,要注意腔调。面试的时候,要用对话体、谈心式的腔调说话,要避免几种腔调。一是像小学生背书一样的读书腔,二是模仿歌厅、夜总会的港台腔,三是播报新闻一样的播音腔(这往往是兼报播音专业的同学,过分追求所谓字正腔圆,故意硬着喉咙用“共鸣”)。总之,这些话总有点装腔作势,听起来怪怪的,叫人哭笑不得。

  第四,要防止习惯性口头禅。有些人讲话的习惯不好,总喜欢重复某些词语,给人以语言不干净的印象(而在笔试中并没有)。还有的人,总喜欢把话的后半句重复一遍;有的又爱在每一句之后加上叹词“嗯”、“呃”之类;有的喜欢加上指示代词“这个这个”;有的滥用关联词“因为”、“所以”,尤其是没有转折意思而误用“但是”、“然而”,形成语病。近年来又流行一个词“然后”,某考生短短的一分钟的自我介绍竟然用了十三个“然后”,而且这种情况并不少见。此外,还有人夹杂一些英语词、港台词和网络语汇,这也是不好的。

  考生语言上出现的问题,归根结底,是平常书面训练多,口语训练少,特别是正式表达场合少。要解决这个问题,就要多做口语训练,上课开会多发言,争取当于部,多主持会议,多参加演讲赛、辩论赛。在这次专业面试前,尽量做几次模拟考试,尤其要敢于当着熟人的面(父母、同学)讲话,又要敢于在陌生人面前讲话。这样训练几次,口语能力就会有所提高。

  (三):服饰、打扮、姿态要大方得体

  除口头语言之外,考生的服饰、打扮、姿态也很重要,它们是口头语言的补充和辅助,被称为“第二语言”。总的要求是大方得体,不要喧宾夺主。青年学生,给人的印象应该是朝气蓬勃,青春朴实,而不需要在第二语言上刻意做作,不要给人以俗不可耐之感。

  第一,服装按平常着装就可以了。穿校服、运动服都可以。要防止两种倾向。一是过于随意,衣服脏兮兮的。有的过于休闲化,有的衣服扣子都不扣,有的衣领都没翻好,给人一种不修边幅、大大咧咧的感觉,甚至给人以不严肃、不礼貌的印象。另一种是穿着过分,如穿成年人的名牌礼服。还有一位男生不习惯西装,但家长硬给他买一套西装,结果他穿了浑身不自在,连动作都有点僵。

  第二,打扮更应该从简。我们不提倡化妆,何况是幕后专业。最好给考官留下青年学生本色的印象,而不要沾上俗气,给人以光怪陆离之感。常见到一些考生做一个怪的发型,还把头发染成黄色;有的女生,浓妆艳抹,珠光宝气;有的男生留着长发、戴着耳环。他们给人的印象,似乎是“新新人类”,很新潮、很前卫,但评委心中都有数,这种打扮的人,绝大部分是街头的小混混,起码是缺乏事业心的人。

  第三,姿态当然也要注意。面试时,考生是站着还是坐着,没有统一规定,但一般都要求“坐有坐相,站有站相”。有人跷着个二郎腿,吊儿郎当,就很不严肃。有人站着但很拘谨,手脚不知往哪儿放。还有人站得离考官太近也不好,一般以二米左右为宜。还有一点要注意,就是有些人“小动作太多”,如不停地眨眼睛、舔舌头、搓手、捏衣角、推眼镜,自己不觉得,但有损于形象。

  第四,考生的眼睛要看着考官。不要东张西望,更不要望着天花板或地板。眼光要敢于与考官交流。如果还不习惯,可以望着主考官后面一个目标,与它交流眼神。由于考官是坐着,仍能感到你与他作眼神交流。

  还有一个问题:考生进场、离场时,要不要给考官敬礼?笔者认为可以不必。有的考生进场或离场时,朝考官敬一个九十度的鞠躬,似乎太做作了。考生进场和离场时,微笑着朝考官点头致意,说声“老师好”或“谢谢”就可以了。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>