摄影网 > 摄影辅导 > 面试技巧 > 戏剧影视学类专业校考面试常识解读

编导

戏剧影视学类专业校考面试常识解读

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 21:43

对提问的回答,来对你做一个比较直观的评价,看看你是否具备了艺术的潜力和从事广播、影视艺术工作的素质。由此可见,广播、影视艺术专业是一定要进行面试的,考生也应该充分了解面试考试的特点,提前准备,积极应对。

    面试在艺术类考试中,一般属初试的考试范畴,放在复试笔试之前,是进人艺术院校的第一道门槛。各专业的初试面试内容一般都有三个环节:自我介绍、才艺展示、回答考官提问。这是任何学校任何专业都要考查的内容,也是考生复习准备的重中之重。另外,除了这三个基本项目外,不同学校不同艺术类专业的面试次数以及考查范围也有所不同,有的学校只面试两次,有的学校要面试三次,有的学校初试面试还不仅仅限于三个基本项目(自我介绍、才艺展示、回答考官提问),但不管怎么变,一般都会在自选朗诵、命题讲故事、即兴评述、分析摄影作品、命题集体小品五个考查项目中做选择。下面对这八个面试项目做简要介绍

自我介绍:严格地说,“自我介绍"并不属于各院校广播影视艺术类专业面试的考试项目,但却是不可或缺的基本项目,是面试进行的第一个环节。一这是考生展现自我风采的一个重要环节,要表现得自然、诚恳、简洁、有个性。对于“自我介绍",各院校招生考试没有就时间、内容提出明确的要求,但一般是要求考生作一分钟左右的口头介绍,包括姓名、考号、家乡、学校、兴趣爱好等,以此来了解考生的基本情况,考查考生口头表达能力,并针对自我介绍的情况内容进行提问。   

才艺展示:主要是考查考生的艺术修养和综合素质。各学校各专业在“才艺展示”项目上一般有不同的要求。大部分广播影视类专业,例如广播电视编导专业、导演专业等,对“才艺展示"的内容不做限定,范围很广,既可以是音乐类的,如乐器、声乐、舞蹈等,也可以是其他类型,如朗诵、相声、表演等,只要是比别人更高的某一方面的技能,都可以作为特长进行展示。但表演类专业和摄影类专业,根据专业学习的要求,对“才艺展示”有内容限定。表演专业的要求比较全面,在三次面试中要求进行朗诵、声乐、形体、表演四个方面的才艺展示,摄影专业则大多是要求现场分析摄影或美术作品。

回答考官提问:考官提问是面试的主要内容,但提出的问题却没有定式,主要是考查考生的口头表达、艺术感受、生活观察等综合素质能力。不同的考官面对不同的考生提出的问题也不一样,但问题的内容一般会在两块中产生:

1.考生自我介绍。考官提问是放在考生自我介绍后进行,由于对考生不了解,考官首先的问题一般都是依据考生的自我介绍来进行,这就要求考生对自我介绍中提及的每一个点都做充分的准备。

2.综合素质测试。为了考查考生的综合素质,考官在提问中还会涉及一些常识性的问题,主要有专业类常识、文艺常识和文化时政常识等,这就需要考生在平时进行适当的积累。要注意的是,考生在回答考官提问时不要揣摩考官的意图而去刻意迎合,回答的过程有时比答案本身更重要,还要注意不要刻意地标新立异。

自选朗诵:主要是考查考生对文学作品的内心感受能力和口头表达能力,是播音、表演、导演类专业的面试内容,注意要根据自身的特点来准备朗诵篇目,不需要一味地追求名家名篇。

命题讲故事:考生抽取一个故事题目,通过1 0至1 5分钟的准备,然后讲述一个你自己构思的完整的故事,主要是考查考生的艺术创作力。

即兴评述:考生抽取一篇短文章(大部分是时事新闻),通过5至1 0分钟的准备,然后对这篇短新闻做一个评述,主要是考查考生的逻辑思维能力、口语表达能力和对生活的感悟力。在评述时注意要发表自己的观点、提出更高层次的论点,而不要只是限于表面的泛泛而谈。

分析摄影美术作品:主要是导演和摄影的面试考查项目。主要是考查考生的审美能力、想象力和在摄影美术方面的基础知识。

命题小品:考生从考官手中抽取一个小品题目,通过5至1 0分钟的准备,然后在限定时间内表演一个完整的单人小品。主要是考查考生的艺术表现力。
 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北京电影学院

中国传媒大学

重庆大学

浙江传媒学院

上海戏剧学院

上海视觉艺术学院

南京艺术学院

天津师范大学

中传南广学院

四川传媒学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题

X关闭
X关闭