摄影网 > 摄影辅导 > 面试技巧 > 面试中要察言观色及原则

编导

面试中要察言观色及原则

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 21:41

参加面试时,如何把握短短不到十分钟的时间,最大限度地利用自己的长处,树立良好形象,掌握良好的交谈技巧也是进行成功应试的重要因素。

  面试老师一般较欣赏谈吐优雅、表达清晰、逻辑性强的考生。在前几章中我们介绍过准备面试时,要与同伴找时间互相进行角色扮演,多熟悉一下面试时自我介绍的环节和有关问题的回答方式,多研究老师观察考生的角度和侧重点。在整个面试过程中,注意不要紧张,表述要简洁、清晰、自信、幽默等,同时注意观察老师的表情变化,也就是做到察言观色,尽快掌握老师感兴趣的在哪些方面,再根据事先的准备进行着重表述。

  从很多考生的经验中,笔者总结出四条基本原则:告诉老师你擅长什么,保持一种谦虚谨慎的态度,做好充分的准备,学会提问。

  告诉老师你擅长什么

  在非常短的面试时间里,你最需要的是展示你的优点,而不是暴露你的缺点。所以,最重要的是告诉老师你擅长什么,在大多数情况下,老师的提问方向会因为你的引导而改变。比如说,有位考生在自我介绍环节提到了自己看过《圣经》,于是老师在提问问题的时候就着重从这个领域问他,是否知道什么是“圣城”等等。这样一方面老师了解了学生对于一个领域学习的深度,同时也知道了学生除了课本之外的知识面宽度。

  保持一种谦虚谨慎的态度

  不管在面试还是其他场合,要想取得成功,都必须秉承诚恳的原则。谈话时不要摆出一幅什么都懂的架势,这会让人觉得你不那么诚恳。在面试中,很多考生会担心老师提问的问题,万一自己答不上来怎么办?切记在回答问题时,遇到拿不准的问题或者根本不会回答的问题,千万不能胡乱回答妄想蒙混过关。因为老师既然能够问出这样的问题,说明他对正确答案是十拿九稳的,如果你不知道,就诚恳地说出来:“很抱歉,老师这个问题我不知道。”这种诚恳的态度反而不会给老师造成不好的印象。只是千万不可一问三不知。如果真的出现一问三不知的情况,你就需要和老师沟通一下,试探老师是否能够从你擅长的领域提问题了。

  做好充分的准备

  在面试开口介绍自己之前,先将要点在脑子里过上一遍,甚至将它们写下来,面试前多温习几遍。遇到难以回答的问题时,不要害怕,仔细思考一下,再慢慢找出相应答案。关于老师可能涉及的问题,你应当尽量多地去搜集这方面的信息,要做到心里有数才行。

  学会提问

  其实,在面试当中,很多同学都是被动地回答问题。但是有些同学可以巧妙地提出问题,这就显得与众不同了。当然,笔者这样说并不是提倡大家搜集刁钻的问题去难为老师,而是在老师和你交流的时候,遇到你感兴趣而不知道的问题,可以简短地问一下老师,这样一方面学到了新知识,同时也是一个沟通的方式。除了提问,注意倾听对方回答是非常重要的(尊重),不要给别人留下一种印象,以为你只想提出自作聪明的问题,而根本不关心对方会给出什么样的回答。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>