摄影网 > 摄影辅导 > 影片分析 > 影片分析范例《我的父亲母亲》

编导

影片分析范例《我的父亲母亲》

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 21:36
追忆似水年华
     
————《我的父亲母亲》摄影造型语言分析   
   

       在影片《我的父亲母亲》里,张艺谋给我们讲了一个简单的故事。一个女孩爱上一个男孩,一爱就是一辈子。这故事没有太多的起承转合,却骗来了所有观者的感动和眼泪。而对那种父辈年代简单质朴爱情的追忆和缅怀,不仅是导演试图通过影像来表达的,也成为了观者心中的一种怀旧情思。
       而这种情思,既包括对爱情、亲情的执着,也包括对人与人之间真诚相待的向往。这也即是导演试图要表达的。而影片以代表现实的黑白写实与代表回忆的彩色写意相交替的方式,更突出了父母爱情的纯粹,美好,干净。以饱和度极高的色彩,诗意的向我们展示出父母从相识到相守的全过程,同时与自然美景相结合,以极致的方式来描画那段时间的美丽。作者力求把美做到极致,是因为这段时间,那种纯粹的情感与爱,是一个人生命里最最美好和宝贵的回忆。它值得我们追忆,甚至把回忆美化,以此来表达对这段似水年华的缅怀。
       因此,舍浓郁而求单纯,也成为这部影片在视觉方面极力想追求的。
       有人说,艺术,是形式与内容的完美结合。对于电影也是如此。在《我的父亲母亲》中,摄影造型语言无时无刻不在表达导演的意图。结合故事的内容,影像被赋予了新的意义。
      
       (一)画卷般自然优美的色彩和光效。

       本片的色彩和光效都值得一说。他们不仅共同作用,展现出如诗如画的视觉美景,也对于刻画人物内心,情节的发展具有很大作用。
       首先,从色彩上来说,总体上分为黑白和彩色两个部分。在现实部分,采用了黑白的方式来展现。导演试图利用黑白影像本身所具有的严肃感和庄重感,来表现现实中给父亲送葬的场景。那里面没有笑容,没有愉快的情绪,只有沉痛的怀念和对死者的眷恋。黑白影像恰到好处的完成了对这种氛围的刻画。然而,在回忆部分,导演别具匠心的采用了高饱和度的彩色影像。这不仅颠覆了拍摄回忆片段采用黑白的惯用手法,也与前面的现实部分形成了强烈的对比。在这个部分中,各种色彩的搭配和交融,诗意的塑造出一个个暖色调的美好画面。最值得一提的是对红色的运用。红色代表爱情,也代表热烈,代表执着。在年轻的母亲初见到父亲时,一件红色的棉袄从画面里跳脱出来,热情又美丽,暗示着爱情的到来。而在新教学楼建成后,母亲织的“红”挂上房梁,也象征着美好的爱情和希望。尤其在母亲织“红”的那段,母亲灵巧的手在织布机上来往穿梭。她美丽的脸庞,俏皮的麻花辫衬着成排的红丝线,分外动人。也表示此时的母亲内心是充满对爱的向往和憧憬的。而在父亲走后,母亲站在雪地里执着等待时,也是身穿一件红棉衣,这红不仅是对爱的期望,同时也象征着对爱情的坚持和执着。
       其次,在光线上,注重自然光效。但根据故事情节的不同,在现实与回忆的处理上也有很大差别。在现实中,注重写实的风格决定了光线较自然,柔和。光比较小,追求对现实生活场景的客观还原。而在回忆的部分,则在自然的基础上利用光线对细节进行雕刻,强化回忆的美感,同时利用光线修饰人物。大量的拍摄选择在黄昏进行,使得人物始终沐浴在金黄色调的光影下,人的脸部和衣服都富有层次,体现出质感。同时,在室外场景中,光线常表现为不断的游移,使得人物和背景的光影层次不断发生变化,增加了美感。另外,导演也巧妙的运用光线也展现人物内心状态。如母亲和父亲告别时的场景,光线在母亲脸部不断的游移晃动,展现出母亲内心的惶恐不安。而此时父亲脸上的光却是稳定的,表现出父亲对未来的确信和坚定。通过光线,不同人物的内心状态得以外化和展现。

       (二)框式构图巧妙传情达意。

       影片多采用开放式构图,但特殊场景的框式构图却极具特点和耐人寻味。一处是现实片段的母亲织布的场景。采用了框式构图,运用了儿子的主管视角,从门外看母亲。母亲在门里织布,儿子在门外看,门隔开了两人的情感世界,母亲完全沉溺在自己的世界里。这门框住了母亲的心,形象的展示出母亲的执着和坚持。而有趣的是,回忆片段中的母亲织红,也采用了框式构图。这就更突显了母亲对父亲的一往情深。另一处则是母亲为父亲做好饭在门口迎他进来的场景。门框住母亲,母亲微笑着等父亲进来。这像是一个隐喻,门即是母亲的内心,母亲期望着父亲的到来,走进门,走进她的内心。还有一处则是父亲在母亲家吃饭的场景。父亲和母亲通知墙上的一个小洞互相偷看,框成了一条供母亲和父亲传情达意的专有渠道。
   
       (三)两极镜头表达极致情感。

       在镜头造型中,影片多采用远景和特写相互交替的手法。远景表现人物的动作和状态,以及两人的关系,环境。而特写则能够表现人物表情,神态,内心的感情。而这两种手法的组合,强化了对感情的渲染,细化了人物情感的传递。如父亲向母亲告别那段。使得观者的情感被充分调动。

       (四)环境造型展现人物内心状态。

       环境,是人物内心的外化,是故事情节起承转合的外部展现。在本片中,环境造型充分贴合于内容的表达。大致上分为两种。一种是美好的黄昏,在母亲初遇父亲的时期,朦胧而美好的情感,用黄昏的景色和风中轻摇的白桦林来展现。美好的初恋一如美好的秋天。另一种是雪景。在父亲离开母亲时,美好的黄昏逐渐以雪景来代替。在母亲等待父亲的场景中,大学纷飞,一片凄凉,很好的烘托出人物的内心失落和无助。而在母亲去找父亲的场景中,雪下的更大了,强化人物内心的矛盾和决然,激烈的情感。在影片的现实部分也是雪景,父亲去世了,雪景更营造出一种肃杀,悲凉的氛围。

       综上,画面作为电影的基本构成要素,本身是没有意义的。然而,这些形式与故事内容相结合后,就碰撞出了不同的火花。《我的父亲母亲》是一部成功的影视作品,它成功的运动了多种摄影造型语言,把父辈爱情的真挚和纯粹表现的淋漓尽致。在如诗如画的意境中追忆了一遍纯真的似水年华。

作者:沈乐璇
就读院系:中国传媒大学摄影系
写作时间:2011年8月23日

 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>