摄影网 > 摄影辅导 > 分镜头 > 什么是分镜头?

编导

什么是分镜头?

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 20:48

图为影片拍摄现场

 

分镜头即分镜头脚本,又称摄制工作台本,“分镜头剧本”又称“导演剧本”。也是将文字转换成立体视听形象的中间媒介。是导演将整个影片或电视片的文学内容分切成一系列可摄制的镜头的剧本。将影片的文学内容分切成一系列可以摄制的镜头,以供现场拍摄使用的工作剧本。

分镜头内容包括:镜头号、景别、摄法、画面内容、对话、音响效果、音乐、镜头长度等项目,画面内容通常根据剧本来绘制,是导演对影片全面设计和构思的蓝图。

分镜头主要任务是根据解说词和电视文学脚本来设计相应画面,配置音乐音响,把握片子的节奏和风格等。

分镜头脚本的写作方法是从电影分镜头剧本的创作中借鉴来的。一般按镜头号,镜头运动,景别,时间长度,画面内容,广告词,音乐音响的顺序,画成表格,分项填写。对有经验的导演,在写作时格式上也可灵活掌握,不必拘泥于此。

镜号:即镜头顺序号,按组成画面的镜头先后顺序,用数字标出。它可作为某一镜头的代号。拍摄时不一定按次顺序号拍摄,但编辑时必须按顺序编辑。

机号:现场拍摄时,往往是用2台到3台摄像机同时进行工作,机号代表这一镜头是由哪一号摄像机拍摄。前后两个镜头分别用两台以上摄像机拍摄时,镜头的组接,就在现场通过特技机将两个镜头进行编辑。单机拍摄就无须标明。

景别:根据内容需要,情节要求,反映对象的整体或突出局部。一般有远景,全景,中景,近景,特写等。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>