摄影网 > 专业分析 > 专业资讯 > 艺考改革后的摄影专业

编导

艺考改革后的摄影专业

编辑:Linux来源:一度培训时间:2014-04-09 14:56

  此次艺考改革后,摄影专业变动如下:

  摄影专业正式被划分为两类,即:美术学类-摄影专业(130404)、戏剧与影视学类-影视摄影与制作专业(130311T)。

  美术学类-摄影专业考试内容为:素描、速写、色彩、创作设计;戏剧与影视学类-影视摄影与制作专业考试内容为:摄影基础、影评、图评、分镜头、面试。

  影视摄影与制作专业信息:

  修业年限:四年、三年(高职)、二年(高职)

  授予学位:艺术学学士

  主修课程:摄影技术基础、影像记录材料、曝光控制与影调调节、数字摄影、摄影构图、图片摄影造型基础、高品质黑白摄影、静物广告摄影、人像摄影、纪实摄影、新闻摄影与图片编辑、观念摄影、图片摄影史、DV影像制作、影视色彩学、影像美学、摄影机(摄像机)与镜头、多机制作、影视画面构成、影视光线艺术与照明技巧、纪录片创作、舞台灯光设计、电视节目光线创作、演播室照明设计,影视剧光线创作。

  摄影专业各专业方向:

  图片摄影、商业摄影、影视剧摄影、电影制作、光环境设计、照明艺术、电视摄像、电视节目制作

  摄影专业考试科目

  综合知识笔试:主要内容为照相机理论、摄影史、文艺理论常识、生活常识等。

  影片分析:观看一部电影后,从摄影角度评析电影(1500字)。

  图片分析:观看一张照片后,从摄影角度分析照片(1000字)。

  分镜头:将影片的文学内容分切成一系列可以摄制的镜头,以供现场拍摄使用的工作剧本。

  现场拍摄:考官提供一些物品后,在指定地点,指定时间内完成拍摄。

  面试:综合素质考察。

  素描:素描石膏几何体

  摄影专业应该学习的内容:

  1、摄影基础

  2、摄影造型语言与拍摄

  3、分析与表达(摄影图片、美术作品、电影)

  4、分镜头指导

  6、分析与写作

  7、文艺综合知识加强

  8、辩论与舞台造型体验

  9、面试沟通与表达

  目前以下省份有摄影统考,参加统考后才可参加校考:

  河南省(编导摄制类统考)

  湖南省(影视节目制作类统考、摄影摄像类统考)

  浙江省(摄制类统考)

  福建省(摄影专业统考)

  四川省(编导类统考)

  陕西省(编导类统考)

  甘肃省(戏剧影视类统考)

  黑龙江省(编导类统考)

  其他省份暂无摄影统考,直接参加校考。

  专业考试考点限制

  如院校在河北省、江苏省、湖北省、湖南省、内蒙古自治区、广东省设置考点,以上省份的考生必须在本省考点进行专业考试。

  河北省考点不接受外省考生报名考试。

  报考河北传媒学院的考生必须在考生所在省考点考试。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

摄影院校排行榜更多院校>>